中学生作文36技第19技 三点跳视

19技法   三点跳视


[技法解说]


主题思想是文章的灵魂和统帅。评价一篇文章的好坏,首先就是看文章的观点是否正确,主题是否鲜明。主题是文章成败的关键之所在,因此,要快速修改文章,最主要的就是检查文章的主题是否鲜明。


检查文章主题是否鲜明,最快速的方法就是运用三点跳视法。“三点”就是文章的开头、中间、结尾三个部分,“跳视”就是以极快的速度进行跳跃式阅读,不是逐字逐句地念。


以议论文为例,首先检查开头,看是否鲜明地提出了自己的主张和观点,如果没有,就要加一句。如果提得不鲜明,就加上适当的修饰语,以把自己要阐述的观点说得准确鲜明为准。一个同学写《“老传统”别议》这篇文章,原来的开头是这样的:


前不久,奶奶去世了,灵柩在家停了三天,七个和尚念了三天经,还大摆宴席,吃掉五头肥猪,三百斤鲜鱼,一千斤大米,五百斤黄豆,热闹了一番之后,再吹吹打打送上坟山土葬,一共花了七千多元。事后我对爸爸说:“人死了还这样铺张浪费,真不应该!”可爸爸立即教训我说:“你懂个屁,这是老传统。”


这位同学在检查时发现这一段只叙述了事实,还没有鲜明地提出自己的观点,于是立即加上了一句:


老传统难道不可以改变吗?


一个反问句就突出了自己的观点:老传统是可以改变的。检查了文章的开头以后,接着就快速跳视中间部分,主要看有没有照应主题的中心句,没有就要加上。文章的中间部分一般比较长,不能逐字逐句念,只能跳视,也就是一目十行,把注意力放在寻找照应主题的中心句上。这些中心句可以在自然段的开头,也可以在自然段的中间或末尾,如果要添加的话,最好加在自然段的开头,这样会使文章显得纲目清楚,层次分明。


最后检查结尾,看是不是有和主题相呼应的句子,也就是看是否做到了首尾呼应。如果发现文章末尾走了题,这时最简捷的办法是在末尾加一句和主题相呼应的话,从而使文章显得首尾呼应,结构紧凑,主题鲜明。


[例文欣赏]


舞蹈·人生


                          


光柔和地应该为“柔和的光”)洒在地上,美妙动听的音乐在耳旁流淌。我们站在舞台上,翩翩起舞,舞动着我们的心,(加“舞动着”)我们的青春年华,而且不可以停下,因为这个舞台叫—-(删)人生。


[新颖脱俗的开头,起到了概括并引起下文的作用。其中充满了时代的气息,既优美又和谐,还不乏奋进的朝气和跋涉的力量……]


原始的朴素


你看过非洲土著居民的舞蹈吗?舞蹈的动作并不算优美,但是(无转折意,改为“很”)质朴,一跳一掷都毫无现代社会的造作、世故,(应为“伴”)着强烈的节奏,你会说这不单纯是舞蹈.而是在告诉我们人类,最纯真最本能的东西,让人们不得不感动。


这很像一位土耳其母亲,在(加“一次”)地震中,她为了保护身下的孩子,竟用双臂支撑着那沉重的水泥板整整两天.以致在获救后的很多天.双手无法弯曲。这震撼土耳其的美丽奇迹正是出于母性的本能,出于自然界最纯真的爱。也正是因为它(改为“这最纯真的爱”),人类社会才得以延续,它就像原始的舞蹈,感动着一代又一代的人。


[非洲土著人的舞蹈也好,土耳其的母亲也罢,“纯真”才是人类的灵魂。用简洁、深刻的笔调,说明“纯真”是人生不可或缺的“成分”之一。]


雄浑的力


七年级时学了一篇《安塞腰鼓》。第一次读它时,我就被那一段段的排比句所震撼,仿佛那已不是文学,而是那把鼓槌,一下一下地敲在我的心上。此后,我特别留心,当真到了安塞腰鼓声时,我只感觉到语言的贫乏、苍白—-没有什么文字可以将这腰鼓队的表演恰如其分的(应为“地”)描绘出来,它像夏天里挺立的巍峨(改为“巍峨挺秀”)的山峰,在苍绿中似乎蕴含着无穷力量。那种粗犷,也许只有厚重的黄土高原才能承载。


就像圣地亚哥,也只有浩淼的海洋才能包容他这样的人:即使孤身面对的是一条巨鱼,也不可胆怯;即使围攻的是几条鲨鱼,也不可失去搏斗的勇气;即使是英雄迟暮,也不要失去拼搏的雄(改为“心”),他的一生都在奋斗,但仍被时间抛弃了,也许令人悲哀,但正()因为这样,从他身上爆发的力量才更显得难能可贵,正如敲响在厚实的黄土高原上的腰鼓,美到极致。


[不能不佩服作者对课文和生活的感悟能力.文中没有过多的赞美之词.而是用了一个形象的比喻来表达“安塞腰鼓”力量的伟大与雄浑。这既是作者审美的感受,又是独特的现实感悟,黄土高原的腰鼓是这样,圣地亚哥身上爆发的雄浑之力更是这样。人的一生不但要有雄浑的力,更需要有拼搏的勇气。]


缺陷的美


第一次欣赏芭蕾舞是看()舞剧《吉塞尔》,从第一眼起我就被吸引住了,为如画的背景,为跌宕的剧情,更为幽雅的舞姿(删去“为”、“更为”.逗号改为顿号.“幽”改为“优”)舞者的举手投足都令人屏气凝神(加“剧中人”)一颦一笑恍若童话中美丽的公主,这是每个女孩的梦想。然而你不知(应为“不知你”)注意了没有,芭蕾舞演员的脚几乎都是变形的,正是这样的脚,才使演员在舞台上更好地展示出不同寻常的美来,就是这种缺陷所造就的(改为“造就了”)美。


海伦·凯勒的一生也是这样,假如她双目并没有失明,双耳也没有失聪,她也许会像一个平凡的女孩一样成长。那么,也就没有了《假如给我三天光明》这样的名著出现。(改为逗号)没有了那个比传奇更神奇的故事,没有了一个优秀的榜样,(改为句号)海伦就像菊花成功地用凋零的秋天来衬托自己的美丽(加“一样”),因此。我们真的应该感谢那映衬美丽的缺陷。


[事物都是一分为二的,生活中处处充满辩证的哲理。缺陷是人生之大不幸,但它是一种奋发向上的催化剂。它常可换来人生的大彻大悟。让不幸成为开拓自己智慧的契机。这一部分不仅阐释了“人生”的第三个方面,而且使文章上升到一定的哲理层次,更有深度。]


平凡的高贵


在新年时,奥地利国家歌剧院总会如期举行一场华尔兹舞会。能到舞会上跳舞是所有奥地利姑娘的心愿。为什么?你看过舞会就知道了,宽大的舞池中,雪白的纱裙与黑色的燕尾服一道掀起一个个洁白的漩涡,与音乐一起交织,升华。你会疑惑,会惊讶。这些像精灵一样的姑娘是从哪儿来的?她们真的只是平凡的奥地利姑娘吗?


用平凡而高贵来形容此刻的她们是不过分的。我想,这也是朔尔兄妹的特点吧,他们只是两个普通的德国大学生。当阴霾笼罩德国时,是他们依然(改为“勇敢地”)站出来.撕破了法西斯的面具,号召德国人民推翻反动统治。他们在死亡面前连眼都不眨一下,正如妹妹索菲娅的梦那样,他们是护送真理这个婴儿去接受洗礼的人。一个人能拥有这样美丽的人生,也就无愧了。


[在人生的舞台上。只有沿着一级级的台阶坚持攀登的人,才能到达人生理想的顶点。这个顶点才叫“高贵”。这期间一定要淡泊名利,不畏艰险,不畏牺牲,只有这样才能留下燃烧的背影,让精神穿越时代而长青。]


再美丽的舞剧都会有落幕的时候,但精神和真理(加“的”)帷幕永不会落。我惟一的希望,是舞出美丽的人生。


[人生舞台的时间长短无所谓,关键是人生的价值,人生的帷幕落了,但精神和真理永存。结尾深化了主题。]


总评


作者巧妙地寻找到“舞蹈”与“人生”的契合点,从不同的“舞蹈”中引申出“人生”不同的特征,构思不俗,主题积极、深刻。


材料的安排用片断组合的形式构筑成篇。表达审美的感受,引导读者站到历史和时代的层面去由形及神地审视,每个片段都使用一个恰当生动的小标题,明确标示内容,显得结构非常清晰。


[学生习作]


拥有一颗发现的心


                                    张婉


一幅栩栩如生的山水画,有人说不过是一幅画而已,有人说是流动的生命,是华彩的闪现,是完美的组合。美与丑、善与恶、真与假,它们都潜伏在我们身边,这就需要我们有一颗发现的心、一颗明亮的心、一颗会说话的心。


小鸟高飞,发现的心会捕捉到瞬间的灵感—-飞机发明了;鱼儿畅游,明亮的心会射出准确无误的频波,透过深海,满载收获而归—-轮船发明了;古往今来,文明的传承、思想的交替、文化的融合,这些促进人类发展的产物都离不开一颗会说话的心。


苹果砸在牛顿的头上砸出了科学,苹果砸在亚当的头上砸出了艺术,难道苹果有这么大的魔力吗?不是—-是他们都有一颗善于发现的心。


美术课上,我们欣赏了梵高的《向日葵》后,有的同学感慨万分、拍手叫绝。有的同学却奋力摇头,很随意地说:很普通嘛!是的,也许梵高的画表面看确实很普通,但我们看事物不要只看到表面,而要用心灵的眼睛射出锐利的目光去探寻美的真谛。


郭沫若先生曾经说过:智慧的根源不是说你积累了多少知识,而是看你是否拥有一颗赤红的慧心。的确如此,在大千世界芸芸众生中,我们要拥有一颗发现美的心,因为那样就没有了痛苦的根源:春光明媚的日子是灿烂的,大雪纷飞的寒冬是可爱的,人生路上的荆棘是可敬的。拥有一颗发现的心,人生路上的绊脚石不再是成功的障碍,而是你走向光明的加速器;拥有一颗发现的心,同学的笑声是多么惬意,老师在黑板上写字的声音是多么的动听……


人生路漫漫,一颗发现的心伴你我走过。阳光是灿烂的,天空是蔚蓝的,河水是清澈的,鲜花是美丽的,鸟语是动听的……


一切都是从发现的心灵中流出的音乐


[写作例话]


把文章改得更好


乔忠延


文章是写成的,不是改成的。


写成的文章是创作,改成的文章是制作。因此,我历来主张下笔成文一气呵成,千万不要写写停停,涂涂沫抹。然而,成文中不要断了思路去修改,不等于成文后不认真诵读作修改。须知,再流畅的行文也会有漏洞,有缺陷。回过头去,读一读,改一改,正好弥补漏洞和缺陷。改文章不光能锤字炼句,还能升华思想,照亮人格,下面的故事或许会对我们的写作有些启示。


张大姐改稿


1980年,我写了一篇小小说《这懒民》。文章中有一段是写张大伯出猪圈的情形。我这样写:


张大伯跳出猪圈,拍拍手,在地上蹬了蹬脚。


样写用意很明确,是说猪圈脏,而张大伯爱干净,我以为“蹬了蹬脚是很生活化的。


文章写好后,寄给了陕西省《群众艺术》杂志的编辑张素文大姐。张大姐编写水平很高,曾在头条位置刊发过我的小说《爆竹声声》。这篇小小说很快见刊了,看到散发着尚有墨香的杂志,我很高兴,立即展卷来读。读到出猪圈时,文章变成了这样:


张大伯跳出猪圈,拍拍手,在地上蹭了蹭脚。


蹬”享改成了“蹭”字,应该说改动不大,但对我触动很大。蹬,只有脚上浮着的干土才会掉下来,而猪圈不是干燥的地方,猪又拉,又尿,多是潮湿的。脚上沾了湿泥,是蹬不掉的,只有蹭才能蹭下来。这“蹬”字改为“蹭”字,才符合生活实际,张大姐改得形象、传神,令我敬服。


夏老请医


夏衍是大家都熟悉的作家。他写过大量作品,他的报告文学《包身工》曾被选入中学语文教材,哺育了一代又一代学子。这个故事要讲的是夏老在辞别人世时说的最后一句话。


晚年的夏老躺在医院里,秘书在身边照料。这一日,夏老感到憋闷难受,秘书立即说:


“我去叫医生。”


说着转身要走,却被夏老招手唤住了。夏老吃力地一字一顿地说:


“不是叫医生,是请医生。”


秘书点点头,急忙去了。医生请来了,但是,这位高尚的老人却永远离开了人世。


叫医生和请医生只差一字,却有很大不同。叫是一般对待,而请体现着礼貌尊敬。一位老人,在临终时忍受痛苦改“叫”为“请”,多么值得我们学习。


我们经常讲文如其人,只有人格高尚的人,才能说出高尚的话,办出高尚的事,写出高尚的文章。这个故事告诉我们,修改文章不光可以使文章精炼语言,还可以升华思想。


林则徐改诗


大家都知道,林则徐是一位民族英雄。他在虎门禁烟,震惊中外,永载史册。


林则徐有个如花似玉的女儿,嫁给了沈葆桢。沈葆桢才华出众,夫妻二人郎才女貌,天生一对。只是沈葆桢年少气盛,目空一切,很不谦虚。林则徐知道了女婿的毛病就想找他好好谈谈,开导开导他。


是夜,月明风清,林则徐和沈葆桢对月饮酒,畅叙情怀。月亮渐渐升高,酒意渐渐浓重,沈葆桢来了诗兴,随口吟诵:


一钩已足明天下,何必清辉满十分。


诗意很明白,一钩弯月已照亮了大地,何必还要银盘般的满月辉泽。诗为心声,沈葆桢傲视天下的意思显而易见。吟完,沈葆桢请岳父大人指教。林则徐略为沉思,改为:


一钩已足明天下,何况清辉满十分。


也改了一字,“必”变为“况”了。改动不大,意思却大变了,沈葆桢的骄傲自满,到了林则徐口中成为凌云壮志了。沈葆桢心服口服,大受教育。从此,虚怀好学,不舍进取,成为一个有作为的人。可见,改文章的学问很深,我们不努力还真掌握不了呢!


范仲淹谢师


有个故事是讲范仲淹谢师,以千两银子酬谢李泰伯。


范仲淹大名鼎鼎,李泰伯远不及他,为何以千两银子酬谢?


故事起由是为了给东汉隐士严子陵立碑。范仲淹平素敬慕严子陵,出任桐庐太守后即在富春江畔的钓鱼台前为严子陵建了祠堂。祠堂建成后,亲撰《严先生祠堂记》准备刻石立碑。文稿初成,范仲淹请了不少文人修改润色。不想来人都夸文章好,只有南丰来的李泰伯提出将结尾改动一字。原句为:


云山苍苍,江水涣涣,先生之德,山高水长。


李泰伯建议将“德”字改为“风”字。他认为,德字虽然恰当,但是过于实,过于直,如果改成“风”字,含义更多,文章显得空灵飘逸,更符合严先生的身份。


范仲淹欣然接受,于是改为:


云山苍苍,江水涣涣,先生之风,山高水长。


果然,这么一改文章更见气势。范仲淹不仅拜李泰伯为“一字师”,还以千两银子酬谢。                                       文章写成不易,改好也不易。要改好文章必须站到一个高度,要思想高远,知识广博,还要有驾驭语言的能力。让我们勤奋学习,努力进取吧,一旦成了一个写作高手,那么也就具备了修改文章的能力。

发布者

李前尚

全国十佳语文教改新星

《中学生作文36技第19技 三点跳视》有2个想法

发表评论