2012年全国各地高考作文题目异彩纷呈,材料作文为主

2012年全国各地高考作文题目异彩纷呈,材料作文为主


 


全国卷(贵州、云南、甘肃、内蒙古、青海、西藏、河北、广西)高考作文题 :细节决定成败


新课标卷(河南、黑龙江、吉林、宁夏、山西、新疆)高考作文题:船主与油漆工


给材料作文:一个油漆工看到一艘船有个漏洞,顺手补上了。船的主人发现了,要给这位油漆工钱。油漆工没要,问为什么。船主人说,他原计划打算带家人乘船出海。考生根据材料自拟题目,写800字作文。


上海卷高考语文作文题目:心灵闪过的微光


“根据以下材料,选取一个角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌。)人们对自己心灵中闪过的微光,往往会将它舍弃,只因为这是自己的东西。而从天才的作品中,人们却认出了曾被自己舍弃的微光……”


北京高考作文题


材料作文,讲述火车巡逻员老计的故事,老计每天在深山里走几十里路守护铁路,清理碎石,防止巨石滑落,每有火车经过都会敬礼,火车都会鸣笛回应。请自拟题目写篇不少于八百字的文章。


江西省高考作文题


为议论文体裁,要求学生根据给出的两句话任选其一展开论述,根据考生小邓口述,这两句话分别为:“你不要想着你没有拥有什么,而要想着你现在拥有什么”和“你不要想着你现在拥有什么,而要想着你没有拥有什么”。


广东作文题目


要求考生以“你想生活的时代”为话题写一篇文章。


四川高考题目已经出炉,为关于水的诗歌材料,根据诗歌《手握一滴水》,以“水”为话题,进行800字作文。曾经、正在或即将参加高考的人们,如果是你,你会怎么写呢?你觉得好下笔么?


安徽高考作文题:《梯子不用时请横着放》


材料题,一个梯子竖在那里,有人在梯子上留了一张纸条,上面写着:梯子不用时请横着放,请考生根据这段材料写一篇作文。


湖南高考作文题目:别把聪明打碎了,供大家参考阅读。


浙江卷高考作文题:


有篇博文《坐在路边鼓掌的人》,网友3种评论,一是肯定,也想做这种人,二是质疑,如果大家都在路边鼓掌,谁去跑呢,三是觉得两种说法都对,根据这些情况写篇文章。


江苏高考作文题目


《忧与爱》。


海南高考作文题目


为材料作文,材料,一名渔夫修补船只的时候看到船底有个小洞,就顺手不上了,后来他儿子去打渔时遇上大雨。这个补上的小洞救了他一命。文章立意,做有责任和担当的人,随手小善会有大的回报。


福建高考作文题


为材料作文,要求考生根据冯骥才一段话写成一篇作文。


据考生描述,冯骥才的这段话为:“运动中的赛跑,是在有限的路程内看你使用了多少时间;人生中的赛跑,是在有限的时间内看你跑了多少路程。”根据以上材料写一篇800字的作文。


山东作文题目


根据孙中山的一段话,自行命题写作文。


即根据孙中山的一段话:“我辈既以担当中国改革发展为己任,虽石烂海枯,而此身尚存,此心不死。既不可以失败而灰心,亦不能以困难而缩步。精神贯注,猛力向前,应付世界进步之潮流,合乎善长恶消之天理,则终有最后成功之一日。”自行命题,题材不限。


辽宁卷高考作文题:


材料作文:一个音乐家登台穿的非常朴素,有人问他为什么不穿的华丽些,他说人要隐没于音乐之后。根据以上材料写一篇作文。


重庆高考作文题


作文材料,大致内容:一个人被关一个冷库里,一个门卫来解救被困人员,事后有人来问门卫,这不是你的本职工作为何你要解救他?门卫说:因为只有这个人,每天早上和我说,早上好,以及晚上对我说再见,而今天他只对我说了早上好,还没有对我说再见,所以我判断他在冷库里被困了。


湖北高考作文题


材料作文《书信可不可以替代》。


作文自选角度,一个话题引起讨论:书信可不可以替代。是改变还是不改变。


 


 

发布者

李前尚

全国十佳语文教改新星

发表评论